Questa è una ricetta tipica piemontese e fà parte del più completo “Fritto misto alla Piemontese”.
Ingredienti per 4 persone
- 1 litro di latte
- 1 uovo
- Scorza di un limone
- 1 cucchiaino di sale
- 4 cucchiai di zucchero
- 250 gr. di semolino
Istruzioni
Montare a neve il bianco dell’uovo con un pizzico di sale. Versare il latte in un bollitore, metterlo sul gas a fiamma alta. Quando comincia ad essere caldo abbasare la fiamma al minimo e aggiungere la scorza del limone, lo zucchero, il sale e il semolino. Cominciare a girare il tutto con un cucchiaio. Aggiungere il rosso dell’uovo e il bianco dell’uovo. Continuare a girare con un cucchiaio per circa 15 minuti.
Quando il composto diventa sufficientemente compatto, spegnere il fuoco e versare il tutto dentro uno stampo rotondo di circa 30 cm. di diametro (tipo lo stampo per la crostata); il composto non deve essere più alto di 2-3 cm.. Mettere in frigorifero per 1 giorno.
Tagliere il semolino in tanti piccoli pezzi quadrati di circa 3-4 cm. Impanare e poi friggere. Servire nei piatti ancora caldo.