Torta di nocciole senza farina con cioccolato gianduia

Ingredienti per 6 persone

  • 200 gr nocciole gentile del Piemonte tostate e tritate
  • 200 gr zucchero
  • 100 gr cioccolato gianduia
  • 4 uova
  • 100 gr di burro
  • vaniglia
  • un pizzico di sale

Procedimento
Separare le uova in due contenitori.
Montare i tuorli d’uovo con lo zucchero, la vaniglia e un pizzico di sale.
Fondere il burro e aggiungerlo all’impasto.
Aggiungere le nocciole tritate.
A parte montare gli albumi a neve ben ferma, quindi incorporare delicatamente gli albumi al composto con le nocciole avendo cura di non farlo smontare.
Versare in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e infornare a 180°C per 35/40 minuti.
L’abbinamento ideale per questa torta è ovviamente con un’altra ricetta tipica della cucina piemontese: lo zabaione.